中国税务报:税收,让“进口”之路越走越宽
发布时间 : 2019-10-30 10:59 来源 : 中国税务报
来源 : 吉林省税务 局中国税务报
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

11月5日,第二届中国国际进口博览会将在上海如期举办,四海商贾将再赴这趟“东方之约”,这个见证中国进一步扩大开放的平台再度令人期待。

一年前的上海,首届进博会上,习近平主席向世界承诺,中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,营造国际一流营商环境。

一年来,中国关税水平进一步降低,大规模减税降费激发了市场主体活力,市场化、法治化、国际化的营商环境正在建立,更大的开放力度、更低的关税水平、更便利的通关手续,让进口之路越来越平坦,中国的开放之门越开越大。

数字印证了中国进一步扩大开放的力度。10.43万亿元——今年前三季度,中国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%,其中进口10.43万亿元;

1分钟,有价值2653万元商品进入中国国门;

72小时,来自新西兰的鲜奶即可到达中国消费者的餐桌……

在进一步扩大开放、扩大进口的过程中,税收发挥了积极的作用。一年来,税收举措加大马力,助力扩大进口、刺激内需消费、激发市场主体活力。

——“减”进口税费,铺平进口之路。

“去年以来,我国两次提高部分产品出口退税率,出台一系列降低关税政策,两次下调进口环节增值税税率,一系列举措有效激发市场主体活力。”海关总署统计分析司司长李魁文表示。

近两年来,中国关税数次降低。2018年7月,较大范围下调日用消费品进口关税,同年11月1日又降低1585个税目工业品等商品进口关税税率;2019年1月1日,对706项商品实施进口暂定税率……

目前,中国关税总水平已降至7.5%,低于大部分发展中国家,接近发达国家、发达市场对外开放水平。

进口商品在跨进中国国门时的减税清单,还不仅关税一项。受益于深化增值税改革,今年4月1日起,进口货物增值税税率进一步降低:原适用16%、10%增值税税率的,分别下调至13%、9%。仅石家庄海关,预计全年将减少约32亿元进口增值税。

那些热衷“海买”的消费者在这一年里也有直接的减税红包。2019年1月1日起,跨境电子商务零售进口单次交易限值由人民币2000元提高至5000元,年度交易限值由人民币2万元提高至2.6万元。个人购买限值以内免征关税。4月1日起,跨境电商零售进口增值税税率同步下调,也为消费者直接减轻税负。

——“加”内需潜力,拓宽进口之路。

百姓的需求,是生产的指挥棒。2019年1月1日,新个税法实施,6项专项附加扣除政策让百姓的口袋更鼓了一些。全国政协常委、中国税务学会副会长张连起表示,收入多了,人民群众有更多的消费意愿和能力,有利于形成强大国内市场,为经济稳增长奠定了重要基础。

与此同时,规模达2万亿元的更大规模减税降费正在中国进行。降低增值税税率,实行增值税留抵退税,提高研发费用加计扣除比例等一系列减税降费举措,有效激发了市场潜力。

——“优”营商环境,美化沿路“风景”。

“营商环境只有更好,没有最好。”

一年来,发布2019年版外资准入负面清单,即将实施《外商投资法》,新设立6个自贸区,公布首部优化营商环境综合性行政法规《优化营商环境条例》……中国在营商环境优化上从未止步。最新公布的世界营商环境报告显示,中国排名第31位,迈向国际一流。

一年来,税收营商环境的优化举措同样贯穿全年。全国统一的电子税务局上线,取消20项税务证明事项,公布两批便民办税缴费新举措,制定出台《税收征管操作规范》,发布《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版),服务质效进一步提升。

数据显示,今年前三季度我国进口、出口整体通关时间较2017年分别缩短56.4%、64.7%,有进出口记录的企业数量达到46.4万家,同比增长5.9%——贸易便利化水平大幅提升,营商环境持续优化,企业活力进一步显现。

不仅如此,目前中国已与25个国家和地区达成了17个自贸协定,关税水平还将进一步降低。与此同时,税收领域的国际合作进一步开展,“一带一路”税收征管合作机制成立,双边、多边税收协定陆续签订。这些都有利于进一步扩大开放,增加进口。

未来15年,中国预计将进口商品24万亿美元,这个数字吸引着更多外资将目光投向中国。税收的基石还将在“进口”的道路上继续发力。即将开幕的第二届进博会,也将继续向世界证明:一个开放的中国,欢迎全世界搭乘中国发展的快车,共享中国机遇。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统