吉林省国家税务局 吉林省地方税务局关于发布《办税事项“最多跑一次”清单》的公告

发布日期:2018-03-21 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实国务院深化“放管服”改革的决策部署,进一步方便纳税人办理税收业务,优化税收营商环境,按照《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号)的总体安排,我省税务机关在国家税务总局发布的《办税事项“最多跑一次”清单》(国家税务总局公告2018年第12号发布)中5类105项事项的基础上,新增列56项事项,共计6类161项办税事项编制成清单,实现“最多跑一次”,现予以发布,并就有关问题公告如下:

一、办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理清单范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

二、“最多跑一次”清单内事项,通过“网上申请、快递送达”,“网上申请、网上办结”,“网上申请、现场取件”,“现场申请、现场办结”,“现场申请、快递送达”等多种方式实现最多跑一次。

三、吉林省国家税务局 吉林省地方税务局根据“最多跑一次”办税事项的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式及流程等编制了办税指南,并印发宣传资料放置办税服务厅醒目位置,供纳税人随时取阅。同时吉林省国税局和吉林省地税局的官方网站上分别设置“最多跑一次”专栏,纳税人可自行登陆专栏,查看和下载清单、办税指南等资料,便于纳税人采用最佳方式便捷办税,顺利推进办税事项“最多跑一次”改革。

四、吉林省国家税务局 吉林省地方税务局将根据政策变化,适时调整清单和办税指南内容,并及时在吉林省国税局和吉林省地税局的官方网站“最多跑一次”专栏公布。

五、本公告自2018年4月1日起施行。

特此公告。

 

附件:1:办税事项“最多跑一次”清单

           2:办税事项“最多跑一次”办税指南

 

吉林省国家税务局  吉林省地方税务局

2018年3月20日

 

吉林省国家税务局 吉林省地方税务局

关于发布办税事项“最多跑一次”

清单公告的起草说明

一、目的

为贯彻落实国务院深化“放管服”改革的决策部署,进一步方便纳税人办理税收业务,优化税收营商环境,国家税务总局推行办税事项“最多跑一次”改革。

办税事项“最多跑一次”改革,是全面贯彻党的十九大精神,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全方位推动“放管服”改革的重要举措,是税务总局落实党中央、国务院决策部署,全面深化改革、转变政府职能的一项有效措施,是民之所望、施政所向,实现服务零距离、服务高质量、服务更高效,为广大纳税人打造遇事不求人、规则无偏见、投资有商机的良好环境。

二、必要性与可行性

人民群众到政府机关办事“最多跑一次”,是党中央、国务院高度重视并给予充分肯定的重大改革措施。2018年1月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议再次肯定“最多跑一次”改革成效。国家税务总局提高思想认识,提升工作站位,发布了《办税事项“最多跑一次”清单》(国家税务总局公告2018年第12号发布),是落实党中央、国务院决策部署的重要举措。我省税务机关结合实际情况,决定在总局发布的国税业务5类105项“最多跑一次”办税事项基础上,新增列56项事项,共计6类161项办税事项编制成清单,实现“最多跑一次”,切实增强纳税人的获得感。

三、公告起草过程

公告由省国税局 省地税局纳税服务处牵头起草,起草过程中征求了国地税双方的法规部门、货物和劳务税部门、征管和科技发展部门、信息中心等业务部门的意见,取得了一致意见。国地税局双方还就国地税联合办税事项进行衔接,达成一致意见,确保办税事项“最多跑一次”改革顺利推进。起草时还对《公告》进行了公平竞争审查,经审查不具有排除、限制竞争效果。

四、征求纳税人意见及采纳情况

办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理《清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。根据2017年度全省开展的纳税人需求调查工作中,我省办税服务厅各项业务办税时间上缩短,报送资料简化,网上办税系统稳定快捷,调查相关指标显示纳税人及一线服务人员普遍反映,办税最多跑一次,办税方便快捷。2018年进一步扩大网上办税业务范围,缩短办税时间,减少办税环节。经过梳理和测试,征求纳税人意见,并采纳部分纳税人体验后提出的建议,修改部分网上办税功能,发布我省办税事项“最多跑一次”清单及办税指南。

五、对纳税人权利和利益可能产生的影响

在强调依法征税、依法纳税的今天,纳税人已不再是被动的纳税主体,而是税收的权利主体和受益者,尤其是互联网不断嵌入日常生活的当下,纳税人对公共服务的质量和效率有了更强烈、更迫切的利益诉求。因此,不断提升纳税人办税渠道畅通感,提升纳税人申报缴税便捷感,提升纳税人税法遵从获得感,显得尤为必要。

“最多跑一次”清单让便民服务更有准头。纳税人办理《清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,只需要到税务机关走一次或者网上就可以全程办理了。而且,如果在资料完整且符合法定受理条件,税务机关却不予办理,让纳税人“来回跑”“往返跑”,则可以依据部门职责,追究相关人员的责任。“最多跑一次”清单是回应民生,践行为纳税人服务的宗旨,是积极落实“放管服”要求,优化营商环境的有力措施。

六、施行日期

根据《国家税务总局关于推行办税事项最多跑一次”改革的通知》(税总发〔2018〕26号)要求,各省可结合实际在国家税务总局发布的《办税事项“最多跑一次”清单》(国家税务总局公告2018年第12号发布)基础上进一步增列“最多跑一次”的办税事项,形成本地的办税事项“最多跑一次”清单,并于2018年3月底前向社会公告,自4月1日起同步实施。为尽快让纳税人感受到办税事项“最多跑一次”的便利,本公告自4月1日起施行。

 

信息来源:四平市国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统